Cacciuccoday Sabato 6 novembre 2010

Continua la sfida eterna tra Livorno e Viareggio, le due città che hanno adottato questa zuppa di pesce mediterranea, rappresentativa dell’antica tradizione gastronomica marinara, come loro piatto emblema. Il confronto questa volta si sposta però in pieno entroterra toscano, da Alcide, nel luogo sicuramente più adatto per parlare di cacciucco. Infatti Il 6 novembre prossimo alle ore 19 Alcide si farà ancora una volta interprete di un incontro con la buona cucina e la cultura: si inizierà con una tavola rotonda dove aneddoti, leggende e punti fermi di un antico piatto, saranno illustrati e raccontati dal giornalista e critico enogastronomico Claudio Mollo (fondatore, tra l’altro, del Comitato di Valorizzazione del Cacciucco di Livorno) il quale presenterà anche le caratteristiche dei due piatti e delle differenze che esistono tra un modo e l’altro di fare questa zuppa di pesce. Ma di sfida tra due piatti si tratta e quindi a mettere ancora più pepe alla discussione contribuiranno i giornalisti enogastronomici Marco Marucelli e Carlo Macchi, nonché il fotografo del cibo e del vino Bruno Bruchi, grande appassionato
di cucina. Durante la cena, dove saranno proposte al pubblico le due versioni di cacciucco, come tradizione verrà consegnato un premio alla carriera. Questa volta è stato scelto il poggibonsese Giulio Gambelli, inimitabile creatore di alcuni vini toscani che hanno fatto la storia di questa nobile bevanda. A tutti i presenti sarà dato modo di esprimere il loro giudizio sulle reali differenze e piacevolezze che riscontreranno nella due diverse preparazioni.La serata si concluderà con la proclamazione del miglior Cacciucco.

Partecipano alla manifestazione il Comune di Poggibonsi, la condotta Slow Food San Gimignano
Colli Senesi (www.slowfoodtoscana.itwww.slowfoodcollisenesi.it) e l’azienda Agricola Rocca delle
Macie (www.roccadellemacie.com).

Menù

Antipasti misti di mare caldi e freddi

Cacciucco viareggino

Cacciucco livornese

Coppa gelato artigianale

Vini selezionati e offerti dall’ azienda agricola Rocca delle Macie

Occhio a vento – Vermentino Maremma Toscana IGT 2009 – Sasyr – Toscana IGT 2007 –

Sangiovese e Syrah

Caffè e ponche alla livornese

costo della serata € 42 a persona

tel 0577937501/936196 – fax 0577981729

e mail: info@hotelalcide.com /www.ristorantealcide.com

Annunci